Тайская кухня

IMG_1044aДавненько я не писала, не правда ли? Нет, мы не затерялись в водовороте праздников, немного отдохнули и с новыми силами и рвением принялись за дела. Кроме того, совершили увлекательную и полезную поездку в Бангкок (но об этом немного позже). А сейчас, когда все не могут смотреть на еду после новогодних праздников, самое время рассказать про тайскую кухню.

Основу тайской кухни составляют рис и лапша, которые обжариваются, в зависимости от блюда, с различными овощами, кореньями и травами с добавлением мяса (курица или свинина, реже говядина) или морепродуктов (чаще креветки).

_DSC7354a

Жареный рис с курицей и орехами кешью

В блюдах тайской кухни может использоваться как тонкая рисовая лапша (“стеклянная”), так и толстая сытная (“тайская”) и яичная желтая (“китайская”) лапша.

Наиболее популярным среди местного населения и излюбленным у туристов блюдом из лапши является Пад Тай (Pad Thai). Классический Пад Тай (что в переводе с тайского означает “лапша, обжаренная в тайском стиле”) готовится с добавлением курицы или креветок, ростков бобов, лука и яйца. Обязательным ингредиентом является соус — пикантный устричный или тайский рыбный. Подается Пад Тай с измельченными орешками кешью или арахисом и долькой лайма.

_DSC7225a

Пад Тай с креветками

Изюминкой блюда является то, что оно сочетает в себе все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Также тайская кухня может похвастаться разнообразием супов. Популярны супы с рисовой лапшой (Noodle soup) — их повсеместно готовят на улице в так называемых “макашницах” (передвижная мини-кухня на колесах) с добавлением мяса, зелени, специй.

Нудл суп с говядиной

Нудл суп с говядиной

Самыми известными (не только в Таиланде, но и за его пределами) тайскими видами супов являются Том Ям (Tom Yam) и Том Кха (Tom Kha). Том Ям варится на обычном бульоне, тогда как при приготовлении Том Кха используется кокосовое молоко.

Классический Том Ям готовится на основе куриного бульона с креветками, курицей или рыбой с добавлением соломенных грибов и трав (лемонграсса, галангала, каффира и кинзы). Обязательными ингредиентами являются острая паста чили, рыбный соус, сок лайма. Популярной разновидностью данного супа является Том Ям с креветками (Tom Yam Kung).

Том Ям с креветками

Том Ям с креветками

Суп имеет приятный кисловатый вкус и восхитительный аромат, но в то же время суп обжигающе острый. Поэтому его лучше всего есть параллельно с рисом. Как известно, в Таиланде нет своего хлеба, и рис является ему заменой.

Следует отметить, что большинство тайских блюд являются очень острыми для неподготовленного туриста (одно блюдо может содержать несколько видов перца чили). Поэтому если вы не готовы принимать острую пищу, просто предупредите официанта об этом заранее, сказав “no spicy” (по-английски) или “май пэт” (по-тайски).

В тайской кухне нашли отражение нестандартные для европейцев сочетания вкусов, такие как сладкое и острое или кислое и сладкое. Так, например, сушеная рыбка под пиво, купленная в обычном супермаркете, может оказаться одновременно сладкой и острой, но вовсе не соленой. Классическим примером сочетания кислого и сладкого является знаменитая курочка в кисло-сладком соусе, которая продается на каждом шагу, причем готовят таким образом самые разные ее части, и это действительно очень вкусно.

Пожалуй, лучше всего тайскую еду, в силу ее остроты и пикантности, запивать водой или пивом. Самыми популярными марками тайского пива являются Singha, Leo и Сhang. Все сорта тайского пива — это светлый лагер, темное пиво в Таиланде не делают. Следует отметить, что все пиво Таиланда производится на современных заводах под строгим контролем западного менеджмента, поэтому качество любого сорта находится на высоком уровне, а вот выбор определенной марки зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека. Нам по душе пришелся Chang.

Местное пиво Сhang

Местное пиво Сhang

Описание тайской кухни было бы неполным без упоминания о рыбе и морепродуктах, которые представлены здесь морскими крабами, креветками, осьминогами, кальмарами и прочими моллюсками.

Часто на улице и местных рынках можно увидеть пресноводную рыбу (сом, тилапия), зажаренную целиком на гриле. В кафе подороже предлагают и морскую. Но будьте внимательны — очень часто даже в дорогих ресторанах за красного снэппера выдают ту же розовую тилапию, только в 2 или даже 3 раза дороже.

Тилапия, зажаренная на гриле в соли

Тилапия, зажаренная на гриле в соли

Поэтому если хотите попробовать настоящей морской рыбы, то лучше отправляйтесь в рыбацкую деревушку Bang Bao. Ценник в морских ресторанах немного завышен, но зато там вы найдете рыбу и морепродукты на самый изощренный вкус.

Ужин в одном из морских ресторанчиков в Bang Bao, состоящий из 2 цельных морских рыб, 2 устриц, 2 порций риса и 2 больших бутылок пива, обошелся нам в 35 $ на двоих.IMG_0888b

Из десертов большой популярностью среди туристов пользуется тайский блинчик роти, представляющий собой хрустящий конвертик с фруктами. Чаще всего для начинки используются банан, манго или ананас (на выбор). Стоимость такого блинчика варьируется от 30 до 50 бат за штуку. При желании готовый блинчик поливают сладким сиропом. Интересен и сам процесс приготовления блинчика — продавцы роти делают это очень виртуозно.

Блинчик роти с манго и шоколадным сиропом

Блинчик роти с манго и шоколадным сиропом

Также популярным лакомством является кокосовый пудинг — выпекается он в специальных формочках, которые у нас используют для приготовления орешков со сгущенкой. Украшают такие кокосовые “орешки” сладкой кукурузой или зеленым луком. В кафе на десерт вам могут предложить жареные или вареные в кокосовом молоке бананы. Обязательно стоит попробовать кокосовое мороженое (подается в кокосе).

Кокосовое мороженое в кокосе

Кокосовое мороженое в кокосе

4 Комментарии на “Тайская кухня

  • 14.01.2016 в 10:49

    забавные тайки на заднем плане “Риса в ананасе”)) вы явно привлекаете внимание!

    • 13.01.2016 в 16:14

      А что по поводу картошки? Тайская картошка – это рис😀 В магазинах и на рынке продаётся как местная, так и импортная картошка, но в тайской кухне она не используется. В кафе брали фри и на гриле.

Добавить комментарий