Сказочный Санторини

domeСанторини — небольшой остров вулканического происхождения в Эгейском море, входящий в архипелаг Киклады. Побывать на этом чудесном острове хотела давно — наверное, с тех самых пор, как впервые увидела (не помню уже где, но доступа к Интернету у меня тогда еще точно не было) изображение белых домиков с синими окнами и крышами. А тут и повод подходящий — медовый месяц как ни крути, и это место как нельзя лучше подходит для него.

Добраться на Санторини можно как на самолете, так и паромом с соседних островов, например, с Крита: между Санторини и Ираклионом налажено регулярное паромное сообщение. Билет рекомендуем покупать заранее, так как желающих попасть на остров всегда очень много. Билеты туда и обратно покупали здесь. Чтобы получить билеты на руки, нужно перед отправлением в порту Ираклиона подойти с распечатанной квитанцией к стойке компании-перевозчика. В порт рекомендуется прибывать за час до отправления парома.

Паром до Санторини идет около двух часов и прибывает не в порт Фиры (столицу), а в порт Афиниос. Из порта Афиниос добраться до Фиры можно либо на лодке, развозящей туристов, либо на городском автобусе. Автобус ходит нерегулярно, расписание обновляется каждый день (актуальное расписание вывешивают на автовокзале Фиры). Мы же воспользовались заранее заказанным трансфером и отправились прямиком в гостиницу.

Большинство туристов, приезжающих на Санторини, предпочитают останавливаться в северной части острова (крупнейшие города Фира и Ойя). В этой части нет пляжей, но зато есть прекрасная возможность насладиться архитектурой традиционных белых кикладских домов и знаменитыми на весь мир закатами (о них чуточку позже). Жилье на Санторини дорогое. Если бронировать заранее, то еще можно найти неплохой вариант для размещения. Есть на Санторини и хостел, находится недалеко от Фиры. Мы же бронивали жилье за 3 недели до предполагаемого отпуска (всему виной предсвадебная суматоха), поэтому приемлемых по цене вариантов просто не осталось. Пришлось выбирать из дорогих.

При рассмотрении вариантов руководствовались тем, чтобы комната располагала террасой или балконом с видом на море и чтобы в цену также был включен завтрак. В итоге остановились на отеле Kafieris Apartments — on the Cliff.

Отель Kafieris Apartments  - on the Cliff

Отель Kafieris Apartments — on the Cliff

Отель находится в замечательном месте — поселке Фиростефани — всего в 10 минутах ходьбы от Фиры, но место это более тихое, уютное, не так переполнено туристами. Поэтому рекомендуем останавливаться именно здесь. Как можно догадаться из названия, отель действительно находится на скале, да что там — это самая высокая точка Фиры! Поэтому вид из всех окон открывается просто фантастический (даже несмотря на то, что жили мы на первом этаже).

Вид с балкона

Кстати о виде — впереди в море не просто остров, а знаменитая кальдера вулкана Санторин.

Кальдера — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такая депрессия рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.

Когда-то Санторини представлял собой большой круглый остров с вулканом Санторин в центре. Однако в результате мощного извержения в 1645-1615 годах до нашей эры его центральные нагорья рухнули, а на их месте сформировалась большая кальдера, которая поделила остров на три части — островки Тира (собственно Санторини), Тирасия и Аспрониси.

Во время извержения вулкан  полностью выплеснул свое содержимое, после чего его конус, не выдержав собственного веса, рухнул в пустой магматический резервуар, куда вслед за ним хлынули морские воды. В результате произошло гигантское цунами, которое привело к гибели городов и поселений на островах Эгейского моря, острове Крит (тем самым положив конец минойской цивилизации) и побережье Средиземного моря.

Еще один плюс отеля — это открытая терраса на крыше, оборудованная джакузи (за все время пребывания так и не воспользовались). С террасы открывается превосходный вид на соседний поселок Имеровигли. Справа виднеется церковь Агиос Теодори.

Вид с террасы

Вид с террасы

Рядом с отелем находится замечательная таверна Mama Thira c симпатичным интерьером и очень вкусной домашней едой. Именно здесь мы и пообедали в день приезда. Цены в кафе недешёвые, но и недорогие (по меркам Санторини). Таверна имеет две открытые террасы — одна из них, терраса на крыше, обслуживает посетителей только вечером, пока те наслаждаются великолепным закатом. Интерьер внутри также заслуживает внимания.

Таверна Mama Thira

Таверна Mama Thira

Таверна расположена на туристической тропе, которая проходит вдоль всего побережья от Ойи до Фиры (через Имеровигли и Фиростефани) и содержит множество смотровых площадок c потрясающими видами. Днем туристов на тропе очень много, но уже после обеда их количество начинает значительно уменьшаться. Предлагаем и вам вместе с нами совершить небольшую прогулку из Фиростефани в Фиру по самой живописной тропе острова.

И начнем нашу импровизированную экскурсию со смотровой площадки (находится, кстати, всего в нескольких метрах от отеля), откуда открывается великолепный вид на церковь Агиос Теодори — один из самых узнаваемых видов Санторини. К слову, церквей на Санторини очень много — порядка 500 православных и католических храмов.

Церковь Агиос Теодори

Церковь Агиос Теодори

Далее, минуя таверну Mama Thira, проследуем вверх по дорожке в направлении Фиры, наслаждаясь безупречно белыми фасадами гостиниц и ресторанов.MamaThira

alina

fasadКстати, чтобы фасады все время оставались белыми, их регулярно подкрашивают — сами неоднократно видели.

Вид на Фиру

Вид на Фиру

В Фире множество магазинчиков и сувенирных лавок на любой вкус.shopКак правило, там, где расположена станция фуникулера (с его помощью туристы с лайнеров попадают в город) и начинаются торговые ряды, скапливается наибольшее количество туристов. Но есть и совсем безлюдные улочки — узкие и запутанные. Их нужно просто поискать.StreetOfFira

FiraЕще одна достопримечательность Санторини, наравне с церквями, — это двери. Попадаются самые различные экземпляры, начиная от классических синих…bluedoorДо старинных, которые так и приглашают зайти…DoorOfSantoriniИ просто сказочных…DoorOfSantoriniОсел — это еще один символ Санторини. Местная мини-пивоварня даже выпускает эль 3-х видов (Red Donkey, Yellow Donkey, Crazy Donkey) с изображением животного на этикетках. Но на улицах встретить осликов не так-то просто. В основном их используют в качестве туристического аттракциона или как альтернативу фуникулеру, чтобы добраться из порта Фиры до города. Но нам все же посчастливилось встретить одного.donkeyПройдя мимо очередной церкви, мы свернули на самую крайнюю дорожку острова (ту, что ближе всего к морю) и, так и не встретив никого на своем пути, практически дошли до конечной точки Фиры. KetiHostelВ этом месте дорожка начинает заворачиваться вверх по направлению к центральной площади.FiraНа Санторини растительности немного, но этот недостаток с лихвой компенсирует ярко-розовая бугенвиллея, которая превосходно контрастирует на фоне безупречно белых домов.bugenvilliaНа центральной площади Фиры всегда многолюдно: там находятся смотровые площадки и крупнейший на Санторини Православный Кафедральный собор, построенный, как мне кажется, в неовизантийском стиле, только еще с большей долей современности. Во внутрь не заходили, так как не были одеты подобающим образом. Собор пользуется большой популярностью среди пар как идеальное место для проведения свадебных церемоний и обрядов венчания.

Православный Кафедральный собор в Фире

Православный Кафедральный собор в Фире

Санторини — это остров любви, остров новобрачных. За день тут можно увидеть множество свадеб и романтических фотосессий молодоженов на фоне белых домов и синего моря.

Одна из свадеб на Санторини

Одна из свадеб на Санторини

К слову, именно на площади перед Кафедральным собором мы стали свидетелями одной очень необычной свадьбы. Когда эффектную пару на белых ослах обступила толпа зевак, фотограф официально заявил, что, мол, да, мы не ошиблись, это и есть самая настоящая гей-свадьба. После чего все захлопали и поприветствовали молодоженов, которые, попозировав еще некоторое время перед камерами, картинно «ускакали» верхом на белых ослах в закат.

"Нетрадиционная" свадьба

«Нетрадиционная» свадьба

Закаты на Санторини многие причисляют еще к одной из достопримечательностей острова наравне с белыми домами и церквушками. Но мне лично закаты не показались чем-то выдающимся. По правде сказать, любой «средненький» закат в Таиланде или на Бали, производил на меня куда более мощное впечатление, чем увиденное на Санторини. Но это сугубо мое мнение, поэтому предлагаю вам обязательно оценить закат самостоятельно.

Сделать это можно на одной из смотровых площадок, раскинутых по острову. Только приготовьтесь к тому, что рядом с вами наблюдать закат будет еще множество людей. Также посмотреть закат можно на специально приспособленных для этого террасах ресторанов. Как правило, такие места сопровождаются табличкой с надписью «Sunset view». Чтобы попасть во многие из таких заведений, столик нужно бронировать заранее, и ценник там, как вы понимаете, соответствующий.

Одна из смотровых площадок

Одна из смотровых площадок

Фира на закате

Фира на закате

Мы же предпочитали созерцать закаты, сидя с бокалом греческого вина на балконе отеля. Оттуда вид на закат открывался не хуже (а может даже и лучше), чем на многих смотровых и ресторанных площадках. А по атмосфере уединенности и расслабленности этому месту не было равных.sunset

Добавить комментарий